10月までの期間限定でベビーキウイが出てきました~。
コストコの楽しいところのひとつに
日本のスーパーではなかなか見られない海外の果物を
その季節に楽しめること。
ベビーキウイもそのひとつです!
オーガニックベビーキウイ 450g
1,198円
ベビーキウイがでてくるのは年に何回かあるんですが、
この時期限定ででてくるのはアメリカ産のベビーキウイ。
中が赤いものの時もありましたし
サイズが全然違うものもありましたが
産地や季節も違うみたいですね。
これこれ、この切り口!
これを見てみたくて買ってみました(笑)
かわいい♪
よく見るキウイの1/10くらいの大きさかな?
見た目はおんなじですけどミニチュアみたいでほんとにかわいい♪
すでに普通のキウイくらいには甘かったですが、
ちょっとさわってやわらかくなるまで追熟して
やわらかくなったものから食べました♪
キウイと同じように、両端がちょっと固いので取って
皮ごと食べます。
手でつまめば簡単にとれます。
実はキウイも皮ごと食べられるらしいんですけど、
日本には根付いてないらしいです汗
最近のゴールデンキウイなんかは皮がツルっとしてるので
もしかしたら全然平気かも?
キウイの栄養素も最近注目されていますが、
ベビーキウイは
皮ごと食べることで栄養価がかなり違うようで
キウイの栄養素のなんと2~3倍の含有量!
ビタミンCはキウイと同量程度含まれているようですが、
これだけで1日に必要な摂取量の約7割をカバーしているそうです!
また、ベビーキウイに含まれる成分には
花粉症、アトピー、喘息の症状緩和の効果もある
ということです!
「スーパーフード」「スーパーフルーツ」
と言われるのもうなずける・・・。
これらの栄養素による、
皮膚の老化抑制や抗酸化作用、脂肪燃焼作用と
聞いただけで試したくなる美容効能がたくさん!
皮ごと食べられて手軽なので、
サプリ代わりに毎日とりたいですね~!
旬のものを食べるってなんか意識高い感じがして気分があがります(笑)
味もしっかり酸味と甘みがあって、美味しい!
甘いゴールドキウイの糖度は16度程ですが、
完熟したベビーキウイはなんと17度程だそう!
キウイというよりブドウみたいな感じかな?
まだ追熟が出来てなくてちょっと固めのものは酸っぱいので要注意(笑)
皮がやわらかくなって、
ヘタのまわりがちょっとシワっぽくなる位まで
待った方がいいです。
色はそんなに関係ないのかな~。
緑のものでもやわらかくなっていれば甘かったです!
私キウイを食べると舌がザラザラのどがイガイガしてしまうんですけど
これは小さいのでそこまではひどくならなかったです。
少しだけど種と皮の部分でイガイガにはなります泣
ゴールデンキウイだとさらにあまりならないですが、
私は若返りのために抗酸化作用もったいないので摂取しますが(笑)
お子さんが嫌がるようなら皮をむいてあげてもいいかも。
そのまま食べれるほど薄いので、
やわらかくなると崩れてしまうこともあるので注意です。
見た目がかわいいので、
ヨーグルトに入れたり、デザート、サラダなんかにもとってもおすすめです♪
せっかくのコストコライフ、
いろんな国の季節のものは出来るだけ積極的に取り入れていきたいなと思います~!
皮をむかなくていい、包丁をつかわなくていいフルーツはママにもやさしい(笑)
コメント