はくばく もち麦 (800g + 80g) x 3袋
1,038円
うちには玄米、もち麦、白米があって、
そのまま炊くこともあれば、
ブレンドしたりしていろんなご飯を楽しんでいます。
もち麦は給食でもよく見るので抵抗が少ないですよね。
そもそも日本人は昔から野菜やお米から食物繊維や様々な栄養素をとっていて
昔と比べて今は玄米が白米やパンに変わったことから
万年食物繊維不足と言われているんだそう。
うちは家族全員胃腸があまり強くないのもあり、
なるべくグルテンや脂質を減らしたいと思っているのですが、
誘惑・・・多い泣
食べたいものは食べて、
変えられるところで変えようというゆるい感じで
玄米やもち麦を取り入れています。
今の時期は新米なので白米です(笑)
ツヤツヤで甘くて美味しい♪
白米にもち麦を混ぜたもち麦ご飯を1日2杯食べれば、
炭水化物を我慢することなく、
食物繊維不足分を十分に補うことができ、
内臓脂肪も減らし、
血糖値の上昇を抑え、
腸内環境をも整える効果がある
という話を聞いて飛びつきました(笑)
混ぜるだけなのでなんだかんだですぐなくなってしまうので
なにせ購入がめんどくさい。
コストコのは1袋880gのが3袋なので大量だし
1袋あたり約350円です。
もう少し位安いもの探せばありそうかな、位の安さではあるんだけど
スーパーで毎回買うよりは安いし楽!
だいたいうちは2合のお米に100g(カップ2/3位)使う感じなので
チャックできるのは便利♪
玄米と混ぜて炊くときもあるんですが、
白米の方が消化がいいので、色々混ぜてみながらやってます。
水加減とかが難しくなっちゃうと面倒なので、
玄米はタッパーに入れて前の日に冷蔵庫で浸水させてから
普通のお米と同じように使ってますよ~。
お米というと炭水化物のイメージしかないのですが
実は必要な栄養素がバランスよく含まれている穀物なんだそうです。
だから私は究極お米さえ食べておけばなんとかなってる
という解釈でいます(笑)
あとは田中みな実さんが
なるべくお米をたくさん食べるようにしている
というのを聞いたのも影響受けています(笑)
さらにもち麦は
食物繊維は玄米の4倍
もちもち、ぷちぷちとした食感が楽しい
炊き方が洗ったお米に混ぜるだけで簡単
その他色々な料理に追加可能
と摂取しないのがもったいない食材です。
もち麦ごはんが主食で摂れるし手軽で有名ですが
簡単に栄養素が追加できるのがまた便利。
15分程茹でて軽く水洗いしてサラダや
スープにトッピングもできるし
茹でて水洗いしたもち麦は小分けにして冷凍しておくことも出来ます。
50g(カップ約1/3)が150gになるので要注意!
これが↓
こうなります。
ちょっと茹ですぎました汗
でもプチプチとした食感はなくならないですよ。
初めから具材と一緒に煮込めばあらかじめ茹でる必要はありません。楽。
私もここ1年体調を崩して、
腸の働きが、全身の健康につながることを実感しています。
ほんとに暴飲暴食だった自覚があるからですが泣
腸内環境が整うことで、宿便や便秘が改善するだけでなく、
美肌効果や代謝改善、ダイエット効果があり、免疫力が高まります。
体の不調の原因のおおもとがお腹の調子にあることが多いんですよね・・・。
もち麦には
水溶性・不溶性、両方の食物繊維
がバランスよく含まれています。
不溶性食物繊維は、
便のかさを増やし、排便を促す効果があるのですが、
ひどい便秘症の場合不溶性食物繊維を多く含む商材を食べることで、
逆に便秘を悪化させてしまう可能性があるんだそうです。
もち麦に多く含まれている水溶性食物繊維は、
腸内細菌のエサになって、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に役立ちます。
両方の食物繊維を摂ることが重要ですね。
ちょっとでもたくさん美味しいものを食べて
健康になりたいので、
手軽に摂れるもち麦はありがたいです♪
ぜひみなさんも色んな方法でもち麦取り入れてみて下さい!
みなさんのアレンジ方法もぜひ教えてくださいね!
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