マーブルシュレッドチーズ 1kg
1,238円
うちの息子は一度気に入るとずっと食べるタイプで、
ここ何ヶ月かは朝ピザトーストを2枚食べてから出かけます。
なのでチーズに関しては
価格やら使いやすさやら毎日の様に調査しているのですが
やはりこのチーズが使いやすい。
一番安いスライスチーズと同じくらいの量をのせてみました。
ちなみにうちのピザトーストは
ケチャップとマヨネーズを適当にかけてチーズのせただけです(笑)
でも美味しいのでやってみてください♪
焼くとこんな感じ。
このチーズの好きなところのひとつがこの見た目。
スライスチーズをペタっとのせるより、
断然美味しそうにみえるんですよ~。
味はコクはありますが、クセはなく、
見た目ほどこってりではないです。
チェダーチーズの方がそこまでとろける感じではないので、
固めというか、チーズののびは控えめです。
パンにも料理にもほどほどの塩味を追加してくれるので、
私はパスタなんかにも混ぜたりかけたりしています。
売り場の隣にモッツァレラチーズだけのものもあるので、
よりあっさり、のびる方がよければそちらの方がいいかもしれません。
カロリーは
100gあたり367kcal
脂質が29.9g
ついたっぷりかけちゃいますが、
食べすぎには注意ですね(笑)
コスパ的にはどうかかんがえたところ、
通常のとけるタイプのスライスチーズは
1枚だいたい16gで7枚入100gちょっとで売っています。
プライベートブランドなどで安いものだと135円位から
高いものは350円位な感じです。
まずこのコストコのマーブルシュレッドチーズ、
以前は1,000円以下だったんです。
なのでコスパもなにも考えなくても普通に断然安かった。
ですが最近の値上げで1,338円まで来ました。
(なぜかこの日は100円引きだった)
それでも100g135円弱!
これ以上の値上げはきついですが、
さらに少量しか入っていないチーズを毎週買いに行くことを考えると、
まだまだこちらの方がコスパがいいです。
コストコの他のチーズも大抵そうなんですが、
保存料が使われていないので、冷蔵のままだとすぐにカビちゃうんです。
なので私はいつも冷凍庫に保存しています。
以前はそのまま冷凍庫にいれると、
シュレッドチーズなのに大きなかたまりになっちゃって
冷凍庫でも場所をとるし、
片栗粉を入れるといいとか色々聞いても
結局めんどくさくてアイスピックで刺しまくったりして(笑)
それはそれでまあよかったのですが←
最近他のチーズにも見かける「セルロース」入り。
これがチーズ同士くっつくのを防ぐために入れてくれているらしく、
凍ってもパラパラとほぐれます。
なのでこの袋のまま冷凍庫にいれていますが
少なくなってきたら袋を薄くして入れたりしてなかなかうまくいっています♪
毎日使っても約1ヶ月はもつのでやはり楽です♪
コメント