サンバゾン オーガニックアサイースムージーパック(砂糖不使用)100g×8袋
1,198円
ハワイの健康的な朝食としてのアサイーボウルや、
鮮やかな紫色のアサイースムージーで有名なアサイー。
日本でもすごく流行ってるのは知ってたのですが
完全に乗り遅れてマイブームです(笑)
まずは食べてみようということでコストコ千葉ニュータウン倉庫店で食べてみて
めちゃくちゃ美味しくて家でも作ってみたくなりました♪
以前からコストコで取り扱いがあるのは知っていたのですが、
コストコにあるのは
アメリカシェアNo.1アサイーブランドであるSAMBAZON(サンバゾン)のもの。
アメリカの有機を公的に表すUSAORGANICや日本の有機JASマーク、
その他にもオーガニック、Fair For Life、ハラール認証、ヴィーガン&グルテンフリー
など様々な認証を受けていて健康と様々な環境に配慮されている商品です。
アサイーはブラジルのアマゾンを原産とするヤシ科の植物で
見た目は黒くてブルーベリーみたいなものかなと思っていたのですが、
ストロベリーやブルーベリー、ラズベリーとは全く違う種類で
見た目が似てるから「アサイーベリー」という名称でも呼ばれているそうです。
アサイーはブルーベリーよりすこし大きめの実ですが、
食べられる部分は1粒あたり5%程しかないのだとか。
その少しの部分に
鉄分・ビタミン・ポリフェノールといった豊富な栄養素や抗酸化成分がたくさん含まれており、
スーパーフードと呼ばれています。
その中でも特徴的なのは鉄分で、
果肉100gに生プルーン約58個分相当の鉄分
が含まれているんだそう。
鉄分は年齢問わず必要な成分ですよね~。
アサイー自体には
甘みや酸味、香りがほとんどなくクセもありません。
果物や野菜の美味しさをこの豊富な栄養素がさらに美味しくしてくれるんだそうです。
ピューレ状になったものが
100gずつのパックが全部で8つ入っています。
1袋あたり約150円です。
ひとり分作るのには半分くらいでもいいんじゃないかなと思いますが、
少し解凍して開封する前に砕くと必要な分だけ使えます。
サンバゾンの公式HPではパックごと半分にカットしていました。
味がしないとは思えないほど美味しそうな鮮やかな色です♪
豆乳(カークランドシグネチャー 有機豆乳 オリジナル)
冷凍フルーツ(SUNRISE GROWERS ミックスフルーツ)
バナナ
アガぺシロップ(カークランドシグネチャーオーガニックブルーアガベシロップ)
を混ぜてアサイーボウルを作ってみました!
めちゃくちゃ美味しくできました!
というかもっと夏に食べておきたかった(笑)
アイスじゃなくてこれでも全然美味しくて満足です!
入れているものにはほとんど甘みはないので
甘みはアガぺシロップの甘味なんですが
冷たくて、さっぱりして、それでいて栄養満点なんて、
食欲がないときの食事にもピッタリ。
野菜類をいれてもおそらく全く気付かないと思います。
今回は糖質オフのフルグラを入れたので
さらに甘さが追加されていましたが
グラノーラ自体には甘みがないものでも十分美味しいと思います。
ちなみに手軽にコストコで買えるニュートリブレット ゴーで作ってみましたが
少しパワーが小さいものなので、回す前になるべく細かくする必要がありましたが
問題なく作れました。
今更ですが、特に持ち歩くこともないので、
同じような価格のクイジナートのハンドブレンダーの方が汎用性があったかなと思いましたが
他にもいろいろブレンダーは興味深々のがあるので
ジプシーは続きそうです泣
ブレンダーの力が弱かったというのもあると思いますが、
何回かアサイーの種?殻?の様な固いものが入っていることがありました。
強力なブレンダーなら残ることもないと思いますし
かなり固いものだったので、
どろどろの状態であれば気づかず飲んでしまうようなことはないと思いますが
ちょっと気を付けてみて下さい。
うちでは美味しいので強力なブレンダーを買うまでは
気を付けて食べることにしました汗
健康なデザートとしても最高です!
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